学部理念

自然の真理の解明という人類共通の夢に向けて、その探求に情熱を傾け、幅広い分野における科学の進展と応用を目指して教育と研究を進めること。さらにそれによって人類の幸せに寄与すること。これが私たち理学部の理念です。

教育の目的

理学の各専門分野において確かな基礎学力をもつと同時に、幅広い教養と豊かな人間性を身につけた社会に貢献できる人材の育成を目的としています。

教育の目標

研究者・技術者・教育者などとして有為な人材を育むことを目標に、以下の取り組みを行っています。

・多様な基礎学問体系の専門教育および幅広い教養教育の実施

・学生の個性・自主性の尊重

・充実した学生生活を目指した個人対応教育の実施

・大学院への進学を視野に入れた高度な専門教育の推奨

・学生の意見の授業へのフィードバック

・指導教員制と学生相談室による心のケアー

・進路相談・資格取得・インターンシップ制度等によるキャリアアップ支援

・国際性豊かな人材育成を目指した環境整備

・高等学校・中学校教員や学芸員になるための課程整備や放射線安全教育の実施

研究の目的

科学的真理を知的好奇心から探求すること、その基礎概念の確立を進めること、さらに、自然および生活環境保全や先端技術開発等の応用分野に基礎的情報をもたらすことを目的としています。また、このような研究を行うことで、次の時代の科学・技術およびその教育を担う人材を育成することも大切な目的です。

研究の目標

世界をリードする独創的研究の推進を目標にして、総合科学技術研究科および創造科学技術大学院を中心にした先端的基礎研究を展開します。また、学科間、学部間、さらに地域・他機関との連携による学際的研究や、環境保全・技術開発に係る応用研究を行います。

詳細は「学部紹介」をご覧ください。