理学部について

アドミッション・ポリシー

理学部の「求める学生像」

【育てる人間像】

高い専門性とともに幅広い教養・豊かな人間性・国際感覚を身につけた社会に貢献できる人を育成します。

【目指す教育】

自然界の真理の探究、科学の進展と応用を通じて人類の幸せに寄与することを目指した教育を行います。

【入学を期待する学生像】

知的好奇心や探究心を強く持って未知へ挑戦する情熱ある人の入学を期待します。

【大学入学までに身につけておくべき教科・科目等】

理学部が行う入学者選抜試験は、受験生が上記の「入学を期待する学生像」を満たす人であるかどうかをはかるものです。「未知への挑戦」のためには幅広い基礎知識が必要です。そのため、前期日程、後期日程とも創造理学(グローバル人材育成)コース以外は大学入試センター試験では5教科7科目を課しています。創造理学(グローバル人材育成)コースは後期日程において、大学入試センター試験の3教科5科目を課しています。
また、個別学力試験では各学科で学ぶための基本となる学力について問うため、前期日程では数学と理科の2教科の試験を、また後期日程では学科毎に数学、理科、あるいは小論文を課しています。
したがって、入試種別に関わりなく、特定の教科・科目にかたよらないよう、高校までに学習する全ての教科と科目についての基礎知識を習得しておくことが
必要です。

これらを一体としてもっている学生を求めています。
各学科のアドミッションポリシー(入学者受入方針)は、以下の通りです。

数 学 科

数学科が求める学生とは、旺盛な知的好奇心や探究心を備え、人間の英知が築き上げてきた数学(あるいは、数理科学)の諸内容に積極的に興味をもって接し、それを粘り強く学習し、修得したいという強い意志と能力のある人です。その上で、次のような学生諸君の入学を歓迎します。

1. 高等学校で学業に優れ、大学において学問をさらに一層深めたいという向学心、向上心のある人
  2. 数学科で学ぶための基本となる基礎学力、理解力、表現力、論理的能力を備えている人
  3. 数学科で学んだ専門知識等を活かした職業(例えば、数学教員、情報産業でのシステムエンジニア等)に就きたいと考えている人
  4. 数学の専門家となり、現代数学に果敢に挑戦し、その発展に貢献したいと考えている人

物理学科

物理学は、極微の素粒子から広大な宇宙、物質の構造や性質など、多様な現象を基本法則、原理によって統一的に理解し説明しようとする学問です。物理学科では、そのような物理学の専門知識を活かして社会に貢献したり、技術者、あるいは研究者として科学の進歩に寄与できるような人物の育成をめざした教育と物理学発展のための研究を行っています。
そこで、次のような学生諸君の入学を歓迎します。

1. 物理学に興味をもち、学び、研究したいという意欲と情熱がある人
  2. 力学、電磁気学、量子力学などの物理学の諸分野を学ぶために必要な基礎学力と論理的な思考力を備えている人
  3. 将来、物理学科で学んだ専門知識を活かして活躍したいと考えている人

化 学 科

化学は、さまざまな物質やその物質の織りなす現象の仕組みを調べ理解する自然科学の基盤をなす学問です。したがって、化学科では、物質の創製、構造、変化などに関する高度な専門知識と研究技術をもった人材の育成を目標としています。この観点から、次のような学生諸君の入学を歓迎します。

1. 高校で学習する自然科学の基礎を十分に身につけた人
  2. 旺盛な好奇心をもち、化学の未知の領域へ挑戦する意欲と情熱のある人
  3. 化学の諸問題に直面したとき、柔軟な発想に基づき論理的に思考できる人
  4. 化学の発展に貢献したいという強い熱意と適性をもち、そのための努力を惜しまない人

生物科学科

ゲノム情報を基盤とした生命科学・生物科学は著しい発展をとげつつあり、その成果・知識は人類の生存と社会の発展や環境の保全に欠かすことのできないものとなっています。このような状況をふまえて、生物科学科では、生命現象の秩序・原理や、多様な生物種と環境の相互の動態、生物多様性のシステムとその適応の統一性の理解をめざして総合的な教育研究を行ないます。そこで、次のような学生諸君の入学を歓迎します。

1. 生物科学科で学ぶための基礎学力を備えている人
  2. 生物科学分野に深い関心と意欲があり、実験科学に必要な観察力、行動力、論理的問題解決能力、表現力のある人
  3. 生物科学に対する強い好奇心をもち、主体的に生物科学の諸問題に粘り強くチャレンジできる人
  4. 将来、生物科学の分野で活躍することを目指す人

地球科学科

地球科学科が求める学生とは、「地球の営みに深い興味と関心をもち、それらの現象を支配する自然の摂理を科学的に探求したいという情熱と、その志を貫く強い意志と行動力のある人」です。その上で,次のような学生諸君の入学を歓迎します。

1. 高等学校で学業に優れ、大学において学問を深めたいという向学心のある人
  2. 地球科学科で学ぶための基本となる基礎学力、論理的思考力、理解力、表現力、問題発見能力を備えている人
  3. 自然災害や地球環境をはじめ、21世紀の人類が直面するさまざまな問題に対処するために、地球科学の専門家としての知識と技術を活用したいという意志のある人
  4. 地域・社会の要請に応えて、地球科学科で学んだ専門知識・技術を活かした職業に就きたいと考えている人